运动与健康小知识
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-28   浏览次数:0

1、跳完舞后,特别口渴,能不能马上喝一大杯水,然后再去跳舞,行吗?这样做有什么坏处吗?
答:跳的时候就可以喝点,但只是少量的!
运动前(10分钟前)应该多喝点(比如一大杯),运动完也只能喝少许的水。
千万不要等到口渴才去喝水,时刻补充点水,这样才是最好的...
1、慢跑的好处
答:慢跑可使血流增快、血管弹性增强,具有活血祛瘀、改善血液循环的作用。慢跑时冠状动脉血流量较安静时可增加10 倍,即每分钟血流量可达1200~1400毫升。坚持长期慢跑的人,平时心跳频率可下降到每分钟50~60次左右,这可使心肌得到较长时间的休整。慢跑能促进全身新陈代谢,能改善脂类代谢,可防治血液中脂质过高。冠心病、高血压、动脉硬化等老年性疾病大多与体内脂质代谢有关,慢跑能改善体内脂类物质的正常代谢,降低胆固醇和甘油三脂的含量,可预防和减少胆固醇等脂质在血管壁上的沉积,从而起到防治冠心病、高血压等老年性疾病的作用。慢跑可控制体重,预防动脉硬化,调整大脑皮层的兴奋和抑制过程,消除大脑疲劳。慢跑运动还可使人体产生一种低频振动,可使血管平滑肌得到锻炼,从而增加血管的张力,能通过振动将血管壁上的沉积物排除,同时又能防止血脂在血管壁上的堆积,这在防治动脉硬化和心脑血管疾病上有重要的意义。
3、游泳的好处
答游泳锻炼是克服水的阻力而不是克服重力,肌肉和关节不易受伤。
●游泳时水的作用使肢体血液易于回流心脏,使心率加快。长期游泳会使心脏运动性增大,收缩有力。
●游泳能改善体温调节机能,预防感冒,如果已经感冒,不要游泳,否则易得心肌炎等疾病
4、运动后要多久才能洗澡
答:一般来讲,正常人剧烈运动后需等身体疲惫感降低后(到你觉得不再留汗的程度)洗凉水澡,老年人需等无疲惫感后洗澡(不适宜凉水)!
●如果你觉的你把握不准确疲惫感降低的程度,这里有最准确的方法是运动后休息一会儿(以脉搏恢复到接近正常数为准)再洗澡,最好洗温水澡。
●听下我的忠告:不仅剧烈运动后不能洗澡,而且饱饭也不可以!
运动后人体为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗孔张大,排汗增多,以方便散热,此时如洗浴冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。而如洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。所以,剧烈运动后一定要休息一会再洗浴
5、运动后吃冷的是不是对身体不好啊,为什么
答:不好,可能得胃痉挛
6、跑步肚子痛
答:肚子会痛主要是运动不合理引起的,运动时要由慢跑开始,不是什么疾病,注意方法就可以了。
●早上可以不吃早餐就做剧烈运动