冬季运动健康小知识
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-28   浏览次数:0

    冬季是感冒的多发期,同学们应注意预防感冒。如果一旦患上了感冒,在治疗过程中一定要彻底,千万不要一见病情好转就停针停药,以免病情反复发作。而且一旦细菌形成耐药,不但不利于病情的早日康复,还可能并发其他疾病。治感冒千万不要“斗蛐蛐”。 
    

    冬季,同学们学习的时间更加长了。不少同学习惯一边学习一边吃糖,觉得这样可以提高学习效率,但专家提醒:嗜糖之害,甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短。为了我们的身体健康,在日常生活中我们每天吃糖最好不多于40克。
    

    冬季应加强营养。鸡蛋是一种营养丰富的食品,但在吃的数量上还应讲究科学。鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,同时多吃鸡蛋容易造成营养过剩、导致肥胖,造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。为了既保证平衡膳食又满足机体需要,同时还又不会导致营养过剩,一般情况下,从事脑力劳动的学生,每天吃2个鸡蛋比较合适。
    
    冬季同学们倾向于食用肉类食品,但膳食纤维的补充仍不容忽视。膳食纤维是人体不可缺少的营养素,它虽然不被人体消化吸收,但其人体具有特殊的功能。进食富含纤维素的食物,有助人体消化和防止便秘。每日膳食粗细搭配,荤素搭配,不仅可以补足人体对膳食纤维的需求,而且可以预防各种疾病的发生。 
    冬季是一年中最寒冷的季节,在这个季节讲究保健、保养是很重要的。希望同学们在冬季有一个好的身体。 
   

    另外,冬日锻炼前,一定要做好充分准备活动。因为这时气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤。准备活动可采用慢跑、擦面、浴鼻、拍打全身肌肉、活动胳臂和下蹲等,尤其是冬泳下水前,一定要有充分的预备活动,通过慢跑、全身按摩等方法,调动肌体各部分的机能活动,提高中枢神经系统的兴奋性和反应能力。 
   

    锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,尤其是跑步。不宜骤然间剧烈长跑,必须有一断时间小跑,活动肢体和关节,待肌体适应后再加大运动量。通过锻炼,感到全身有劲,轻松舒畅,精神旺盛,体力和脑力功能增强,食欲、睡眠良好,说明这段时间运动是恰当的;倘若感到身体软弱无力,提不起精神,疲乏不堪,食欲减,厌恶锻炼,就要注意减少运动量,或改用另一种运动锻炼方式。 
   

    运动换气宜采取鼻吸口呼。因为鼻腔黏膜有血管和分泌液,能对吸进来的空气起加温作用,鼻腔的鼻毛和鼻分泌物能阻挡空气里的灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。随着运动量的增大,只靠鼻吸气感到憋气时,可用口帮助吸气,口宜半张,舌头卷起,抵住上腭,让空气从牙缝中出入。 
   

    冬日运动是对付寒冷的积极措施,但应注意,冬季是一年中的闭藏季节,人体的新陈代谢水平相对缓慢,阴精阳气也都处于藏伏之中,所以运动锻炼中要注意精神内守,避免阴精阳气外泄。具体方法是:一、准备活动要充分,待热后脱去一些衣服,然后加大运动量;二、不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;三、锻炼后,要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快回到室内换上干燥衣服。